Penyedap rasa atau MSG atau yang lebih dikenal kita dengan kata "Micin", dengan segala kontroversinya tetap saya membuat rasa masakan menjadi enak dan gurih. Kontroversi bahwa MSG menyebabkan mual, pusing atau bahkan kanker. Tapi sebelum menilainya seperti itu, ada baiknya kita lihat asal usul MSG, siapa penemunya dan kenapa bisa membuat rasa masakan menjadi enak dan gurih...
Orang yang berjasa menemukan MSG adalah Prof. Kikunae Ikeda. Beliau adalah seorang guru besar kimia yang berasal dari Tokyo Imperial University. Prof. Kikunae Ikeda sangat tertarik dengan rasa makanan tertentu, yang rasanya ada di luar 4 rasa utama, manis, pahit, asam, asin. Untuk mengetahui rasa tersembunyi itu, beliau melakukan penelitian.
Di tahun 1907, Prof. Kikunae Ikeda melakukan penelitiannya. Dia menemukan bahwa rahasia rasa yang enak itu terdapat dalam kaldu yang didapat dari kombu, yaitu sejenis ganggang laut yang banyak dipakai sebagai bumbu tradisional oleh warga Jepang. Sejumlah besar kaldu kombu dipakai untuk diubah menjadi bentuk kristal yang disebut glutamat.
Prof. Kikunae Ikeda
Dari hasil penelitian itu terungkap bahwa rasa lezat disebabkan oleh molekul glutamin yang merupakan senyawa turunan dari glutamat (GLU) dan menjadi bahan dasar MSG.
Dari 100 gram kombu kering, dapat dihasilkan 1 gram glutamat. Rasa inilah yang akhirnya ditemukan, rasa yang melengkapi 4 rasa utama. Prof. Kikunae Ikeda menyebutnya sebagai rasa kelima dan diberi nama umami, diperoleh dari kata umai yang artinya lezat. Dari kristal glutamat itu, Prof. Kikunae Ikeda menyempurnakan temuannya agar bisa digunakan sebagai bumbu dapur yang awet dan mudah dimasak, sehingga terciptalah MSG.
Hasil temuan inilah yang akhirnya menjadi bumbu penyedap masakan yang kita kenal. Prof. Kikunae Ikeda memegang hak paten MSG, dan Ajinomoto menjadi perusahaan terbesar di dunia yang memproduksi MSG. Prof. Kikunae Ikeda meninggal di tahun 1936, namun hasil penemuannya masih digunakan hampir di seluruh dunia.
Hampir semua masakan gurih yang kita jumpai mengandung MSG, bahkan di Eropa dan Amerika, MSG banyak digunakan untuk berbagai masakan. Mie instan, keripik kentang, ayam goreng, burger, bahkan masakan Indonesia sehari-hari semakin gurih berkat MSG.
Semoga artikel ini bisa menambah pengetahuan Anda tentang rasa gurih MSG yang hampir tiap hari kita temui pada makanan yang kita makan.
Sumber :
- https://en.wikipedia.org
- http://www.vemale.com
- http://donotforgetthehistory.blogspot.co.id
- https://www.chefsteps.com
Asem
BalasHapus